Петр Никифорович Ивашев родился 13 (24) сентября 1767 года в семье потомственных военных дворян: его отец Никифор Семенович Ивашев, секунд-майор, был женат на дочери секунд-майора Дарье Петровне Окоемовой. А родной брат отца Пётр Семенович дослужился до звания генерал-аншефа. Под руководством этого дяди-генерала наш будущий герой получил в родовом имении Ивашевке Буинской округи Симбирского наместничества приличную домашнюю подготовку и 13 лет от роду был зачислен сержантом в гвардейский Преображенский полк. А после 7-летних занятий в классах этого прославленного гвардейского полка 20-летний Петр Ивашев был назначен 1 января 1787 года ротмистром Полтавского легкоконного полка, находившегося в Действующей армии на границах с Пруссией под началом А.В. Суворова.
Великий полководец, убедившись в незаурядных познаниях молодого ротмистра в архитектуре гражданской и военной, фортификации, саперном деле, топографии, видя в нем прекрасного рисовальщика, воина, свободно изъяснявшегося на французском и немецком языках, оставил его служить при своем Главном штабе, что подразумевало и личное участие в боевых делах.
За взятие в конце 1788-го года Очакова Петр Ивашев был награжден золотым «Штурмовым крестом» и званием секунд-майора. 11 декабря 1790 года за штурм Измаила удостоен звания премьер-майора. В «Аттестате», подписанном графом Александром Суворовым-Рымникским, говорилось, что «при покорении города Измаила употреблено было 66 строений под его смотром, одной батареи, при сооружении которой, преодолевая опасность, неустрашимым примером ободрял подчиненных. При штурмовании города был вожатым 5-й колонны, где исполнял долг свой, шел мужественно с атакующими и показывал подвиги храбрости и усердия, находясь всегда впереди колонны, действовал отлично от начала до конца».
В 1791 году Суворову было поручено возведение крепостей и укреплений в Финляндии и он вызывает из Молдавской армии Петра Ивашева «на постройку крепости Нюрмангорской». А в конце 1792-го, указом Екатерины II, Петр Ивашев был назначен в экспедицию по строительству южных крепостей, города и порта будущей Одессы, и за успешное выполнение задания ему было присвоено звание подполковника.
В 1794 году, с начала «покорения Царства Польского», Суворов отзывает Петра Ивашева из Одессы и назначает генерал-квартирмейстером своего штаба. За польскую кампании Петр Ивашев получил звание полковника и орден Св. Георгия 4-й степени. А в самой Варшаве Александр Васильевич вручил ему рукопись своего бывшего адъютанта майора Фридриха Антинга «История Суворова», написанную на немецком языке, с тем, чтобы указать Антингу недостатки и неточности, вкравшиеся в его сочинение из-за слабого знания русского языка. Свое поручение Ивашеву Суворов сопроводил следующими словами: «Во второй части Антинг скворца дроздом встречает, много немогузнайства и клокотни, - тебе лучше известно: куда пуля, когда картечь, где штык, где сабля. Исправь, пожалуйста, солдатским языком, отдай каждому справедливость и себе - я свидетель».
После нескольких дней совместной работы с Антингом и внесения исправлений в его рукопись тому было разрешено уехать в родную Германию, а Петру Никифоровичу придется впоследствии не раз возвращаться к критическому разбору его «Истории Суворова». А сам гений военного искусства, которому было присвоено звание фельдмаршала, 6 декабря 1795 года вместе с Ивашевым выехал из Варшавы в двухместной карете в Петербург.
В пути Александр Васильевич в доверительных беседах спрашивал Петра Никифоровича, как он думает о предполагаемой войне с Персией, о новых поручениях, которые может дать императрица. Но были и забавные житейские эпизоды, о которых Ивашев впоследствии тепло вспоминал. Вот один их них: «Дорогою, после некоторых разговоров о намерении своем в праздник Рождества Христова петь с придворным хором в дворцовой церкви, приказал мне вынуть из переднего ящика дормеза ноты, для того, чтобы протвердить концерт «Слава в вышних Богу»; себе взял 1-й бас, а мне отдал 2-й и велел мне петь вместе с ним. Я сколько ни извинялся недостатком голоса и незнанием нот, но должен был повиноваться. «Не так! Ты пой за мною». И опыт доказал, что я лишен этого небесного дара. - «Положи ноты опять в ящик, не умеешь петь». Граф закутался в свою шинель и твердил на память турецкие разговоры».
В своих «Записках о Суворове» Петр Никифорович подробно рассказывает, как встречали Суворова в Петербурге высшие сановники, какой прием в честь фельдмаршала устроила сама Екатерина II, о визите поэта Г. Р. Державина к Александру Васильевичу и, наконец, о назначении его императрицей главнокомандующим Юго-Западной армией с главной квартирой в Тульчине. А Ивашеву Суворов дал заслуженный отпуск, который он провел в 1796 году в Симбирске.
Здесь 29-летний полковник завоевал сердце Веры Толстой - единственной дочери симбирского губернатора графа А.В. Толстого. В начале 1797-го, после свадьбы, молодая чета выезжает в Причерноморье, где Ивашев руководит возведением крепости и порта будущей Одессы. 13 октября в молодой семье появился первенец, нареченный Василием, а в марте 1798 года Петр Никифорович получает звание генерал-майора и перспективу на блестящую карьеру. Но, недовольный насаждением Павлом I прусских порядков в русской армии, он в конце того же года уходит в отставку и поселяется в имении жены селе Ундоры, отстоявшем на 35 верст к северу от губернского Симбирска.
Вновь свиделся Ивашев с великим полководцем весной 1800 года, когда тот, удостоенный звания генералиссимуса, проживал в Петербурге в квартире своего племянника графа Д. И. Хвостова и был очень болен. Вспоминая последние встречи с Суворовым, Ивашев писал: «По долгу сердца я не отходил от него, с моих только рук принимал он назначаемую ему пищу. В 12-й день (6 мая) кончил жизнь... Трудно описать сильное изображение горестных чувств на лицах солдат и народа при поклонении телу в квартире и во время похорон».
В эти скорбные дни Петр Никифорович еще и еще раз дал себе клятву заняться разбором двухтомника Антинга «История Суворова», вышедшего в Лондоне на французском языке. «Но разные события и обстоятельства, - вспоминал впоследствии Ивашев, - а более недоверчивость к собственному дарованию были сильными преткновениями к исполнению моего долга».
Справедливости ради отмечу, что в числе «сильных преткновений» была и неутомимая деятельность Петра Никифоровича. Начиная с 1807 года, он заведовал симбирскими «земскими войсками», занимал пост начальника 8-го округа в корпусе инженеров путей сообщения, а именно руководил всеми инженерными работами на территории современных Эстонии, Литвы и Латвии, а также Виленской, Минской, Могилевской, Смоленской и Псковской губерний: создавал укрепления в Бобруйске и Борисове, переправы через Березину и другие реки.
Сразу же после вторжения наполеоновских войск в Россию, Петр Никифорович был назначен Директором военных сообщений Большой Действующей армии. Он руководил транспортным и инженерным обеспечением наших войск в сражениях под Витебском и Смоленском, в августе -сооружением знаменитых редутов на Бородинском поле. За умелое руководство инженерными работами, а также за личную храбрость в сражении 24 и 27 августа Ивашев был награжден орденом Св. Анны 1-й степени. Немалую лепту внес он в успехи русских войск в ходе победоносного движения на Запад: наводил переправы через Днепр и другие водные преграды, участвовал в сражениях под Дрезденом, Кульмом и Гамбургом. Но где бы Ивашев не находился, в своей коляске он возил собственные записи о Суворове, предназначавшиеся, по его словам, «для пополнения истории» жизни и деятельности гениального полководца. К несчастью, в кампании 1813 года, коляска Ивашева оказалась в близи австрийских повозок, в которых взорвались пороховые ящики, и его коляска сгорела со всеми драгоценными записками и документами.
И только летом 1817 года, в 50-летнем возрасте, Ивашев ушел в отставку и смог постоянно проживать с семьей в Ундорах и Симбирске. Здесь надо пояснить, что ещё в десятилетие, предшествующее Отечественной войне 1812 года, Петр Никифорович глубоко вник в сельскохозяйственное производство и ввел в него немало новшеств. Это позволило ему стать поставщиком зерна из Ундоровского имения в Петербург для нужд военного ведомства. А теперь, когда ратная служба осталась позади, отставной генерал закупает современные машины для уборки урожая зерна, строит новые мельницы, обзаводится конным заводом и суконной фабрикой. Но и это не всё. В 1820 году Петр Никифорович на основе самоизливающихся минеральных источников открыл в Ундорах купальню (наподобие тех, которые действовали в Кисловодске и Железноводске), которой дозволял пользоваться и воинам-ветеранам.
Рассказывая о выдающейся истории жизни П.Н. Ивашева, конечно же, нельзя не упомянуть о её трагической странице, связанной с любимым сыном – декабристом Василием Ивашевым. 23 января 1826 г. тот был арестован, помещен в каземат Петропавловской крепости, а затем приговорен к 15 годам каторжных работ в Сибири, с дальнейшим поселением там же.
Лучшая часть симбирского общества, несмотря на причастность Василия Ивашева к «преступному сообществу», продолжала с большим уважением относиться к его отцу. Показательно, что весной 1833 года инициатором сооружения в Симбирске общественной библиотеки в память Н. М. Карамзина (с установлением в вестибюле бюста историографа) выступил именно Пётр Никифорович. А первыми его поддержали Пётр, Александр и Николай Языковы, князь Юрий Хованский - зять Ивашевых, Григорий Толстой - их казанский родственник, штаб-ротмистр Петр Бестужев и капитан-лейтенант Александр Валуев - зятья Языковых, другие видные деятели. Председателем же комитета по сбору пожертвований на сооружение библиотеки съезд симбирских дворян избрал Петра Никифоровича.
В начале 1836 года стало известно, что Николай I разрешил заменить пребывание Василия Ивашева в Петровском остроге на поселение в городе Туринске Иркутской губернии. С этого времени Василий Петрович получили право личной переписки. И какую радость, впервые за 10 лет, доставило родителям и всем членам семьи Ивашевых читать собственноручное письмо сына!
На основании сохранившейся переписки Ивашевых, правнучка Петра Никифоровича в 1925 году издала документальную книгу «Роман декабриста», в которой на десятках страниц воспроизвела обширные цитаты из интереснейших писем родных к Василию и Камилле в Сибирь и ответных от них в Симбирск. И эта переписка – ярчайшее свидетельство духовной близости отца и сына. Василию Пётр Никифорович готов доверить самое сокровенное – в том числе перевод «Истории Суворова» Антинга с с использованием собственных воспоминаний о великом полководце: «Я решился также послать тебе на сохранение все оставшиеся в России своеручные записки гр. Суворова и два его письма, в одном из них он осчастливил меня, назвав меня своим другом».
В письмах к сыну в Сибирь Петр Никифорович подробно рассказывал о своих будничных делах и заботах. На восьмом десятке лет он подтверждал, что по-прежнему старается быть «полезным для собственного и общего блага: я не причастен к праздности - придумываю, делаю опыты к облегчению сил и здоровья трудящихся в поте лица своего». И в письме от 13 ноября 1838 -го он повторяет Василию, что его цель -«облегчить труд трудящегося народа, т.е. того класса людей, которым государство высится и о ком пресловутые писатели агрономических и хозяйственных творений никогда и нигде не упоминают, меня же полевые их занятия давно приводят в сострадание...
Прошедшее лето,- продолжал Петр Никифорович, - я большую часть провел в городе, удаляясь от общества, один с карандашом или книгой сидел в кабинете - в полях жнут, меня кидает в жаркое сострадание, начал обдумывать, составил чертеж, другой, третий, наконец, один подал надежду, отдал рисунок приспособить на пробе. Опыт оказался удачным - вся полоса острижена чисто, ни одного колоса или зерна не осталось при ближайшем осмотре сбежавшихся смотреть крестьян. Как приятно было видеть их восхищение!» - И в заключение заявил, что заказал мастерам сработать четыре машины -«надежда на удачу очень велика».
Но той же осенью Петра Никифоровича не стало: 21 ноября он скончался в Ундорах, как полагали, от припадка грудной жабы. Его доброе отношение к «трудящимся» не осталось безответным: гроб с его телом крестьяне пронесли на руках до Симбирска, и похоронен он был 23 числа на кладбище Покровского монастыря, рядом с любимой супругой Верой Александровной. В некрологе, напечатанном 26 ноября 1838 года в «Симбирских губернских ведомостях», говорилось о его заслугах в сражениях, которыми руководил Суворов. В заключение автор подчеркнул благородные черты почившего генерала: «Ум, просветленный высшим образованием, свойства души истинно благородные, характер кроткий, сердце доброе соделывали Петра Никифоровича бесценным для его семейства и для всех, его близко знавших».
Пора и всем нам, ныне живущим, оказаться в этом числе – близко знавших.