1985 год. Весна, апрель месяц. Валерию Дмитриевичу 40 лет. Юбилей!
Ранняя весна, талый снег. День был безморозный, тихий. Отмечали день рождения на берегу своенравной и величественной реки Бурея, дремотно, после зимы, катящей свои воды на Восток, шурша стеклом льдин. Это справа по ходу движения в сторону Алонки, за тем, спасенным в 1975 году при сильнейшем паводке деревянным совмещенным мостом, куда впадают воды небольшой речушки Уншарки. Река уже пробудилась, прошел ледостав, но по кромке берега все еще видны были забереги. Тайга еще спала. Редко, редко падают неторопливые снежинки, тая, не долетая до земли. После трескучих морозов сразу потеплело. Небо ласковое, синее. Ветра не было. Днем солнце пытается прогреть чистый воздух. На поляне, где были накрыты импровизированные столы, лежал мох, старая листва, хвоя.
Гостями были командир корпуса генерал Юдин Ю. с супругой Эльвирой его первый заместитель А.Милько с супругой Виолеттой, все командование бригады с женами - И.Михедько, Т. Жагелис, В. Дидняк, В. Подлужный, В.Попов и некоторые командиры батальонов. Специально на этот юбилей прилетел из Риги друг семьи, певец 30-х-50-х годов Константин Сокольский (исполнитель русских, итальянских и цыганских романсов), которому на то время было 80 лет. Бригадные все съехались вовремя. Ждали приезда Юдина Ю. с супругой. Жены крутились у стола, готовя нехитрую закуску и расставляя посуду. Юбиляр заметно нервничал, о чем – то беседовал с гостем из Прибалтики. Остальные прогуливались вдоль берега реки, покрытого небольшими валунами и камнями. Несколько задержавшись, приехал Юрий Михайлович, со всеми поздоровался. Извинился за опоздание, объясняя его незапланированной встречей в Ургале. На меня произвела впечатление приятно - шокирующая красота жены генерала Юдина - Эльвиры. Очень эффектная женщина. Даже в этом Ю.М. был индивидуален. Прозвучала команда юбиляра: Прошу всех к столу. Все происходило как обычно, по отработанному сценарию - поздравления, тосты, подарки, пожелания. Выпивали, закусывали. Всем было весело, звучала легкая музыка из динамика клубной машины. Рассказывали юморные рассказы из жизни. После третьего-четвертого тостов народ расслабился, так как до этого все-таки сказывалось присутствие высокого гостя, и чувствовали мы себя сковано, но Юрий Михайлович был душой компании. Через какое-то время, юбиляр обратился к Константину Сокольскому спеть для нас несколько песен из своего репертуара. Замечу, что погода была довольно-таки холодной, однако гость Валерия Дмитриевича сразу же согласился, но пел, вполголоса грассируя » под Вертинского» исполнив несколько романсов, такие как :» До встречи с вами», »По диким степям Забайкалья»,» Снилось мне». Мне почему- то запомнился один из них. Это напетые им из очаровательного танго слова »Дымок от папиросы»: Дымок от папиросы, Взвивается и тает. Дымок голубоватый, Призрачный, как радость. В тени мечтанья. Как это все далеко, Любовь, весна и юность, Брожу я одиноко….
Мы были приятно удивлены его дивному голосу, звучанием тембра этого удивительного и пожилого человека, отважившегося совершить такой перелет, что бы поздравить почитателя своего таланта с днем рождения. Валера был польщен и горд таким вниманием, ни на шаг не отходил от К. Сокольского, и периодически подливая ему маленькую дозу коньку и горячего чая.
Солнце глядело спокойно и задумчиво. Вдруг Юрий Михайлович говорит: Мужики, а не сыграть ли нам в футбол. Мы оторопели, генералу не откажешь, но где взять мяч? Юдин спокойно подходит к командирскому уазику и достает с заднего сиденья футбольный мяч, который, оказывается, постоянно возил с собой. Разделились на команды, жен по очереди ставили в ворота. Что тут было? Как мы тогда самоотверженно и с каким упорством сражались.
А ведь все это действо происходило на камнях-окатышах, где не то что стоять было невозможно, а бегать, тем более. Непередаваемо. Юрий Михайлович, заводной, маленького роста, с небольшим животиком, так удачно вписывался в игру и компанию, дополняя ее своим неуемным запалом. Супруга А. Милько Виолетта, в азарте вообще влетела в прибрежную воду, да так, что пришлось ее срочно вылавливать и вести домой, в Ургал, переодеваться.
Затем пошли в ход анекдоты. Валерий Дмитриевич знал их множество - равно как и историй из жизни. В это время его лицо резко изменялось, глаза лучились улыбкой. Хохот стоял неимоверный. Мы ели блины, пили чай. Валера, нежно взяв за руку красавицу- казачку жену Любу, неспешно прогуливался по берегу Буреи. Он мог себе позволить, в редкие минуты отдыха и плотного графика работы, уделить внимание своей любимой женщине. На фоне вскрывающейся ото льда реки и вечерней зари эта пара смотрелась как-то особенно величаво и красиво. Юдин с женой тихонько и незаметно для нас, уехал. Апрельский день склонялся к вечеру. Смеркалось и начинало заметно вечереть. Придавливал легкий морозец. Высыпались звезды на небе, начали подмаргивать. Засобирались и мы, пьяные от весеннего воздуха, выпитого спиртного и разгоряченные от сыгранного матча. Валера прекрасно организовал празднование своего дня рождения. Что - что, а организовывать он умел. Признаюсь, что юбилей на этом не закончился, но как говорят, то была совершенно другая история…
Вспоминаю, как Сафошкин аккуратно , то ли попросил, то ли предложил мне, тогда еще командиру батальна, организовать выезд на зимнюю рибалку для членов комиссии политуправления войск. Честно скажу, что взялся я за это, только из-за уважения к Валерию Дмитриевичу и все сделал добротно, по таежному, без замечаний. Сам начальник политотдела не поехал, но когда по приезде я организовал вечерне-ночную баню-он тут же появился. Баню обожал и боготворил, скорее не столько парилку, как сам процесс общения с людьми в предбаннике, за накрытым столом. Париться мог с утра и до вечера. Ездил и к нам, а так же в 137 мехбат, в то время к командиру Пальцеву А. .
Можно и нужно вспомнить какие мы совершали семейные выезды в осенний период в тайгу, на природу. Из офицеров политотдела чаще всего с ним была семья Корженевских. Через Московских друзей Валера достал цветную фотопленку, и мы имели возможность многие наши вылазки запечатлеть на снимках. Мы варили шурпу, жарили шашлыки, стреляли из охотничьих ружей, танцевали, собирали грибы. Веселились и дурачились до упаду и везде
зачинщиком был Валерий Дмитриевич. Он очень боготворил, любил своих детей - Димку и Лешку. Когда у Валеры родился второй сын, он, не задумываясь, назвал его – Леонидом, в честь Л.Утесова. Узнав об этом, Леонид Осипович Утесов преподнес Валерию Дмитриевичу свою книгу» Спасибо сердце», подписав ее такими словами: Милому Леониду (тезке) Сафошкину с пожеланием хорошей светлой жизни. Л.Утесов.
Где-то в году 1984 или 1985 Валерий организовал, так скажем, посиделки в «греческом зале» кафе «Дончанка» поселка Новый Ургал для командования бригады, на которую
был приглашен в качестве почетного гостя - народный артист СССР, оперный певец Дмитрий Михайлович Гнатюк. Бамовцы знают, что над всеми строящимися вдоль трассы БАМ поселками было взято шефство республиками тогдашнего СССР и крупными административными центрами. В шефах п. Н.Ургал была Украинская ССР. Директор кафе Иван Николаевич Сашко (мой товарищ, который и ныне проживает там) накрыл шикарный стол. Тамадой естественно был Валерий Дмитриевич , который умело, непринужденно вел эту встречу, умело управляя застольем. Кто-то может подумать, вот делов-то, рядовая пьянка. Спешу огорчить, это действительно было событие не ординарное, по сути, хорошо организованное в творческом плане. Время летело незаметно, за приоткрытым окном стемнело, мерцали звезды. Дмитрий Гнатюк по нашей настоятельной просьбе исполнил несколько песен:«С сыром пироги», »Гандзя» и »Черемшина». У него был сильный и красивый баритон, а при исполнении «Черемшины», мы, как могли, подпевали. Затем Дмитрий Михайлович рассказал нам своеобразный аннектод, который я пересказывать не буду, но скажу, что он на тему: «Что самое страшное в танке?» и концовка его, вызывает смех.
Валера был на коне, он мягко «рулил» процессом, и чувствовалось, что это ему не в тягость, что это его родная стихия делать людям добро, поднимать им настроение.
В 2001 г. я имел рабочую встречу в Киеве с Д. М.Гнатюком (сейчас ему уже 84 года), и за кружечкой ароматного кофе, я напомнил ему про ту, нашу встречу в кафе. Он вспомнил, наш «творческий вечер» и расспросил про тамаду Валерия Сафошкина, тепло о нем отозвался и попросил передать привет. Я ответил, где он и чем занимается.
Запомнилась мне и наша, в составе бригадной делегации, поездка на разьезд им. Мирошниченко в мае 1985 г.. Как мы весело ехали в почетном поезде на то, знаменитое открытие рабочего движения. Какая царила дружная обстановка среди личного состава и какую роль играл в ней начальник политотдела 37 бригады.
Нельзя не забыть и то, как мы проводили досуг в Хабаровске, когда у нас был резерв времени до вылета самолета на Москву на очередное совещание или партийное мероприятие. Его знали везде, и в Хабаровской бригаде, и в гостинице, и в пивном баре, и в аеропорту. Вот такой он был контактный, узнаваемый, жизнелюбивый и веселый человек. С ним было легко и просто, везде и в любой обстановке….
Затем я уехал к новому месту службы, мы расстались надолго. Валерий «перевелся» в Москву, преподавателем в МИИТ. Что это был за «перевод» я описывать не стану, но кратко скажу, что «пришла новая метла» в управление войск, которая и вынудила его на этот перевод. Каким он был в МИИТ кратко и метко сказал в своей заметке Энди, которую я привел в предисловии. Следующая наша встреч состоялась только через 14 лет.
В 2000 году мы встретились у него дома, в Москве, но, поговорить и вспомнить нашу службу на БАМ не удавалось. Ему постоянно звонили люди, то ли редакторы, то ли корреспонденты, он ивинялся перед мною, но это была его часть жизни, уже новой жизни. А затем приехал редактор какой-то газеты, и я немного поговорив с Любашей, уехал в гостиницу. Только потом, позднее, я узнал, что Валера занялся писательским трудом.
Им написаны книги: « Леонид Утесов» к 100-летию со дня рождения,2005 г.; Лидия Русланова: Валенки,валенки,не подшиты стареньки»,2003 г.;
»Когда весна прийдет не знаю» А.Фатьянов,2001 г.;
«Звезда моих полей,звезда моей России», О С.Лемешеве, 2004 г ;.
»Под чарующей лаской твоею» (жизнеописание Анастасии Вяльцевой);
Шаланды полные кефали…Я люблю тебя, жизнь: О М. Бернесе;
Георгий Отс «Эту лодку строил я не как-нибудь…»
В 2001 году Валерий приезжал в Украину по своим творческим делам и нашел возможность собрать нас, Бамовцев, меня и Л.Нечипорука с женами в одном из Киевских кафе. Валера, настолько был галантен, что вручил нашим женам по букету цветов, а нам по нескольку экземпляров своих книг. На титульном листе одной из них: »Я песне отдал все сполна» о Й. Кобзоне,2001 г , он написал: Дорогой Толя! Всегда рад любой встрече с тобой, в любой обстановке! Целование семье. Дружески, Валерий Сафошкин, июнь 2001 г;
Мы много вспоминали про БАМ, о друзьях и сослуживцах, строили планы на жизнь и очередную встречу, но уже в Москве. Однажды, будучи второй раз в командировке в Москве, я ему позвонил и стал задавать обыденные в таком случае слова и с печалью узнал, что у него умер старший сын Дима. Как мне показалось, Валера стойко перенес эту трагедию. Поехать к нему домой, поддержать, у меня не хватило храбрости. Потом я как-то позвонил уже из Киева, по-моему, это было в 2004 году. Трубку телефона взяла Любовь Васильевна. Валера отдыхал. Попросил его не будить, поговорили о семейных делах, и на этом разговор закончили.
Следующий мой звонок состоялся осенью 2006 г,, уж и не помню, по какому поводу. Трубку взял Леонид, младший сын. Я, не ничего не подозревающий повел с ним обычный разговор, передал ему привет от своего сына, т.к. в детстве они были дружны, оставил контактный телефон,
а затем спросил где мама? На прогулке - был его ответ. Тогда давай папу. А его нет. А где он, машинально спрашиваю я, еще ничего не догадываясь. Леня отвечает: Дядя Толя! А папы вообще нет, он умер год тому назад!!! Я оторопел, комок прикатил к горлу, и, скомкав разговор, положив трубку телефона, заплакал…
Эпилог. У Валерия Дмитриевича остался внук, который носит его имя-Валерий. Начатое им дело продолжает жена и младший сын Леонид.Валера был талантлив во многом. Писателю и журналисту В.Сафошкину было присвоено звание Заслуженный работник культуры России, Заслуженный деятель искусств России. Он организовывал и проводил вечера посвященные корифеям эстрады прошлых лет. Он был постоянным гостем и участником программы «Романтика романса» на телеканале «Культура», который, кстати, демонстрировался и у нас на Украине на одном из российских каналов.
Вот таким я и запомнил нашего Валерия Сафошкина
2009 год,8 января г. Киев
А.М.Пинчук.