Офицеры и контрактники сейчас народ не бедный и к тому-же отпускные вовремя выдают наверно. Поэтому отменить ВПД для этой категории л.с. вполне реально и нужно, раньше при проверках очень много нарушений и преступлений мы выявляли и на огромные суммы именно при выписке прапорщикам и офицерам. По окончании отпуска просто стоимость проезда возмещается на основании рапорта и билетов, а они сейчас везде именные даже на поезде. Вопрос с военнослужащими срочной службы остается открытым, как здесь отмечалось действительно их отменять нельзя по обьективным причинам. Да и возможность их противоправного использования сейчас снизилась намного, ведь появился дополнительный контроль в лице проводников, которые обязательно сверяют личность с документами.
Кстати есть немало способов не только использовать ВПД не по назначению но даже просто заработать немалые деньги.
В моей практике по материалам проведенной мною ревизии в одной из частей СибВО, прокуратура возбудила уголовное дело по хищениям в особо крупном размере, а меня привлекали как эксперта в судебном процессе.
Между прочим тут в заметкахх прочитал материал о осуждении двух офицеров СКВО за якобы торговлю оружием. Так вот один из них Бабочиев Аслан видимо сын полковника Бабочиева который когдато возглавлял ревизорскую службу в ЗО СКВО.
Человек был неплохой но вот только иногда мог просто позвонить и попросить выписать ВПД кому-нибудь с пометкой - с его разрешения, хотя мы все понимали что это не совсем законно.
Когда то я будучи старпомом в ЗКА Красноярск занимался проверками по всему северу до Диксона включительно, а там на северах ВПД выписывались не только всем военнослужащим и членам их семей но и всем служащим и как минимум двумя видами транспорта. Прилетаешь например на Диксон и там в строевой части тебя уже ждет просто на полу в углу пачки ВПД сложенные кипами метр в высоту и на метр в ширину!!!
Есть что вспомнить
Если кому интересно могу рассказать немало удивительного о работе восовцев на этом поприще.
PS. Кстати о заверке ВПД в комендатурах. Во первых это наверно незаконно.Во вторых, а что делать если на станции нет комендатуры. В третьих это вводилось и раньше на уровне отдельных З или ЗО с целью якобы осуществить дополнительный контроль по использованию ВПД. Сама эта идея пришла не от МО а от гражданских перевозчиков, котрые таким образом попытались снять ответсвенность с кассиров на видах транспорта, которые часто оставались без зарплат возмещая предприятиям ущерб при отказе МО оплачивать конкретные ВПД выписанные и оформленные с нарушениями. А при соответсвующем контроле со стороны контрольно-ревизионных служб органов восо можно было оставить без акцепта ВПД на огромные суммы, и у кассиров денег нехватит
Но в результате сложилась ситуация когда это понравилось всем, работая в связке кассир стала присылать к помощникам именно тех которые на ее взгляд были интересны с другой стороны, надеюсь вы понимасете о чем я ..... Это как в любов вопросе свзаном с разрешительной системой через чиновников.
Я просто хочу сказать что армия это отражение самого общества и ничего тут не поделаешь, хотя бороться с этим надо..