Начал службу в Таллине, в 1987 г. Морской комендатуры там не было, был Змор.
Добираюсь из отпуска, из Одессы, сначала в Калининград - предписание оформлено на флот. Поездом отправлен из училища мешок с формой. Встречает меня в службе кап. 3 р. Владимир Николаевич Соболин, в то время старший офицер службы, после академии. Выдрал за строевую подготовку. Тут я малость скис...
После этого говорит, мол, двигайте прямо щас, как вы и предполагали, в Таллин, там вас ждут. Билет на автобус вам заказан, возьмете на свою фамилию в такой-то кассе автовокзала. А в Прибалтике автобусное сообщение было ну очень развито.
Говорю, что ну никак не могу, поскольку нужно переадресовать багаж с формой.
Вот блин! Ну, ладно. И строгий старший офицер взял трубку, заказал мне место в гостинице ДКБФ и перезаказал автобусный билет. Заулыбалось тут же.
Дела поделал, переночевал - в номере с капразом, который приехал, наоборот, увольняться. Наслушался баек....
Поехал. Ночь ехал, в субботу, с утреца показался Таллин. В выходной, стало быть, день.
Автобус тормозит на площади у гостиницы "Виру". Пустая такая площадь... Посреди стоит УАЗик и рядом каптри. ВриД Змор Петрашкевич Владимир Иванович. Подзывает. В ответ представляется. Предлагает сесть в машину.
Сделали круг по площади. Широкий такой... Остановились ну, буквально, левее :-))). У здания Эстонского пароходства. Поднялись на знаменитый 4-й этаж. В конторе никого, кроме ЦХ, конечно. Показал шеф мне мой стол. Отдельный, чистенький. И увел. К себе домой.
Извинился, что с жильем проблемы пока.
А проблема такая: вселял он меня со скандалом в рыбацкую гостиницу, в 3-местный номер, одного, по цене общежития, т.е. 9 руб. в месяц. Неделю вселял, приниципиально отнесся к вопросу, и таки вселил. А до этого я жил у него дома на раскладушке.
Потом оба эти офицера по очереди стали ЗФлотами. А Петрашкевичу, к сожалению великому, Царство небесное.
Вот так надо принимать молодых офицеров. Самому не верится, когда смотрю по сторонам. Но написанное все - правда!
Так и служили потом. Драл, но заботился.