«КОМПОТ»
Конфет и пирожных в военном училище не дают. Из сладкого курсанту положен только сахар: четыре кусочка на завтрак и четыре – на ужин.
И компот.
Компот в училище – это не только обеденный десерт.
Компот также несёт важную функцию календаря. Стриженая молодёжь, только что принявшая присягу, подсчитывает, сколько компотов предполагается выпить до первого каникулярного отпуска, в котором предстоит покорить любимую девушку мужественным великолепием военной формы. Курсанты постарше измеряют компотами дни, оставшиеся до момента, когда шеврон на левом рукаве мундира можно пополнить ещё одной лычкой, что будет означать переход на очередной курс. Поднаторевшие в точных науках выпускники безошибочно вычисляют дату последнего в «системе» компота, – дату схождения на погоны долгожданных, выстраданных лейтенантских звёзд.
В общем, компот курсанты любят.
За всё.
И несмотря ни на что.
Вы озадачены?
Дело в том, что не одно десятилетие в Вооружённых силах гуляет расхожая байка-страшилка: существует-де некое распоряжение высшего командования – в целях повышения боевой готовности подливать ежесуточно в компот солдат, матросов срочной службы и курсантов военных училищ определённую дозу брома для снижения их полового влечения.
Так вот, всё это – благоглупость для наивных новобранцев. Поинтересуйтесь для начала авторитетным мнением училищных прелестниц – официанток, поварих, лаборанток, штабных машинисток, а то и молоденьких преподавательниц. Немало из них нашло свою судьбу, выйдя замуж за нашего брата-курсанта, активно и регулярно употреблявшего компот.
А каждое увольнение в город вообще камня на камне не оставляло от той ахинеи – ступени и коридоры общаг «Техноложки», консерватории им. Римского-Корсакова, педа им. Герцена, меда им. Павлова, горного, кораблестроительного, водного, ЛИИЖТа… и доныне хранят отзвуки наших подкованных, как жеребьи копыта, каблуков…
Компота никогда не бывает много. Потому что по норме тебе положена только одна кружка в сутки – добавки не проси. Крохотные сладкие кубики всегда бесследно растворяются в чае. Других сластей (если ты, конечно, не сын кондитера или не внук пасечника) не предвидится. И только попав в кухонный наряд, ты обретаешь реальную возможность напиться компота, как говорят, от пуза – пищу (в том числе и компот) повара никогда не готовят точно по числу едоков, а всегда с запасом.
В один из дней половина 614 взвода заступила в караул, а нам, другой половине, достался наряд по кухне.
Обеспечили ужин. Принялись за уборку столовой.
Окна – настежь. Бачки, половники, миски, тарелки, ложки, вилки и кружки – на тележки, катим в моечный цех. А посудомоечная машина, как назло, снова на капремонте. Значит, опять отскребать застывший жир руками и тряпками. Шутка ли: каждого наименования посуды – за две тысячи штук! Хорошо, что бак с жидким мылом всегда полон – здорово моет, зараза.
Крошки со столов – на пол, швабрами и мокрыми тряпками шварк, шварк. Да не вздумай сачковать: сержант, дежурный по столовой, заметит огрехи – будешь до утра мести и скрести всё помещение. А ну как уличит тебя в нерадивости дежурный по училищу, – через сутки опять загремишь в наряд.
Смеркается. В варочном цехе ребята заканчивают отдраивать баки и чаны, гигантскую прямоугольную плиту, кафельный пол. В овощном – кто-то домывает три здоровенные ванны под картошку, которую начнём чистить с раннего утра к грядущему обеду…
Где-то далеко за полночь, когда уже всё вокруг блестит, горит и благоухает, наступает лучшая фаза кухонного наряда. В душевой для поваров мы по очереди соскабливаем с себя кухонный жир, трудовой пот и усталость. Затем один из курсантов начинает раскочегаривать плиту и греметь сковородками. Второй, наиболее сведущий в кулинарии, уже колдует над роскошными мясными обрезками, которые традиционно оставляют кухонному наряду добросердечные поварихи. Третий режет картошку и лук. Четвёртый сервирует сдвинутые столы. Кто-то тащит из хлеборезки масло, сахар и хлеб. Кто-то дремлет, свернувшись на составленных стульях. Кто-то пишет «конспект на родину». А тем временем другие, не занятые «сервисом» и прочими делами, курят на улице около бачков с «анчоусами», то бишь отходами пищи…
Ещё, помимо чрезмерно жилистых кусочков мяса, поварихи балуют состав наряда – компотом. Порядочный бачок всегда стоит в кухне на разделочном столе, и каждый жаждущий время от времени зачерпывает кружкой кисловато-сладкий напиток. Беда в том, что, как правило, уже к началу ночного чревоугодия запасы его иссякают и рассчитывать остаётся только на чай.
…Пиршество в разгаре. По кругу гуляют две восьмисотграммовые фляжки с заблаговременно приобретённой в городе водкой. Харч отменный – грех вкушать его на сухую. И что такое – полтора литра на четырнадцать крепких мужиков? К утру и воспоминания не останется. Да и не всякий в нашем взводе падок на это зелье. Зато сейчас аппетит у каждого «принявшего на грудь» – за троих.
Витю Бутова потянуло на гурманство: возжелал человек водочку запивать компотом. А компот, как известно, кончился ещё до нуля часов. Неисправимый оптимист, Витя, экипировавшись кружкой, отправляется на поиски желанного пития. А народ и без компота шустро уплетает весьма искусно приготовленное жаркое. Минут пять спустя в дверях с величественным выражением на лице и с полной кружкой в руке появляется Виктор. Одно слово – победитель! В кружке тускло поблёскивает вожделенная коричневатая жидкость.
«Нашёл! – торжественно возвещает Витя, – за дверью в моечном цехе, целый бачок!». Мы ликуем. Вот сейчас ещё хлопнем по «крайней» и дружной толпою двинемся за лакомством.
Остатки из фляг по-братски разлиты по кружкам. Витя Бутов, подняв локоть, браво, по-гусарски выплёскивает водку в гортань. И вдогонку ей делает изрядный глоток компота…
Помните кинокомедию «Джентльмены удачи»? Сдаётся мне, что тему одного из эпизодов фильма режиссёр подглядел в кухне нашего училища…
Картина, предстающая в следующий момент нашему взору, надо вам сказать, грандиозная – как будто бы в училищной столовой работает талантливый цирковой клоун. Зачарованные зрелищем, мы замираем. Прозрачные радужные пузыри крупными гроздьями выплывают из, кажись, навечно разучившегося закрываться Витиного рта. Они растут; весело обгоняя друг друга, взмывают под потолок и, покачавшись там, медленно опускаются, лопаясь на наших коротко стриженых темечках, на спинках стульев, на столе, на полу…
Мне и Витю жалко, и в то же время ситуация комическая. Чтобы первым не заржать в полный голос, я, пофыркивая, хватаю вилку и начинаю накалывать на неё парящие мыльные производные. Идиотическое положение усугубляется – один «изготовляет» пузыри, другой на них «охотится». С вилкой! Зато обстановка в мгновение ока разряжается: дикий хохот охватывает всех одновременно – и обижаться не на кого.
Кто служил в армии, тому хорошо известно, что такое жидкое мыло. По цвету и консистенции его и при свете дня почти невозможно отличить от армейского компота. А уж в полумраке ночной кухни – и подавно.
Ребята, не забывайте народную мудрость: «Не всё то – золото, что блестит»…